Урок Памяти и Славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошел 2 сентября в нашей школе.
Что значит быть патриотом и любить свою Родину, почему патриотизм в нашей стране преимущественно воспринимается как военно – героический, зачем нужно знать историю своей страны и своего народа – эти вопросы учащиеся обсудили вместе с классными руководителями и высказали свои мнения.
Мальчишки и девчонки согласились с мыслью о том, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.
Историческая память - одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле. (344 уч-ся)
Так же в течение октября месяца в школе проводились информационные пятиминутки, которые проводили не только классные руководители, но и учителя истории и кубановедения. По следующим темам:
1 неделя – «Слава России».
В этом году мы с вами отмечаем юбилейную дату – 225 лет со дня высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Это большой праздник не только для казаков, но и для всех жителей нашего края. 25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили на свою землю. И это событие навсегда изменило судьбу Таманского полуострова.
Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан остров Фанагория и вся земля, по правой стороне реки Кубань от устья к Усть-Лабинскому редуту. И с этого момента казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе русско-турецких войн южную границу России. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы Тамань, рядом с морской пристанью, был возведен памятник казакам-первопоселенцам.
На новых землях казаки основали 40 куреней, а центром с 1973 года стал город Екатеринодар. Казаки, прибывшие на Тамань, не знали жизни без веры в Бога. И первое, что они сделали по прибытию – начали строить храм, при этом сами жили в землянках и шалашах. В 1793 году при поддержке войскового судьи Антона Головатого в Тамани была основана каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Бытует легенда о том, что колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях, пушек казаков. На сегодняшний день церковь Покрова Пресвятой Богородицы – не только историко-архитектурный памятник, но и действующий храм, в котором, как и прежде, ведутся церковные службы.
До сих пор Тамань хранит традиции казаков, а большинство районных центров, станиц нашего края сохранили названия куреней Запорожской Сечи. Это Динская, Васюринская, Щербиновская, Калниболотская, Брюховецкая, Кущевская и многие другие.(341 уч-ся)
2 неделя – «На Кубани мы живем».
13 сентября «День образования Краснодарского края»
Сегодня в нашем крае отмечается день образования Краснодарского края. Это важный день в истории нашей страны, знаменательный праздник, объединяющий всю Кубань!
Как только не менялись границы края, какими только названиями не награждали наш регион. Это и Черномория, Кубанская область и Черноморская губерния, Северо-Кавказский край, Азово–Черноморский край. Лишь 13 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял постановление о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Краснодарский край, который чаще называют по имени его главной реки Кубанью, находится на юге России, входит в состав Южного федерального округа. Занимает площадь, равную 76000 кв. км, протяжённость края с запада на восток – 360 км, с севера на юг – 327 км. Кубань - один из самых густонаселенных регионов страны, в котором проживают почти все народы России — это около 150 национальностей. На сегодняшний день в состав края входят 38 районов, 26 городов, из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения, 12 поселков городского типа, 399 сельских округов, объединяющих 1723 сельских населенных пункта. Самые крупные города: Краснодар, Сочи, Новороссийск. Интересен тот факт, городское и сельское население Кубани примерно распределено поровну (52% и 48% соответственно). (347 уч-ся)
3 неделя – «Новостная неделя».
В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации проходили выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 19 субъектов федерации (16 прямых и 3 через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ. Избирательная комиссия Краснодарского края информирует о ходе подготовки к проведению выборов на территории Краснодарского края, голосование по которым назначено на единый день голосования 8 сентября 2019 года.
На территории Краснодарского края в 41 из 44 городских округов и муниципальных
районов (за исключением Краснодара, Сочи и Армавира) проходят 540 избирательных
кампаний различного уровня:
- дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Краснодарского
края шестого созыва по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15 (округ включает в себя территорию Белоглинского, Новопокровского и Павловского районов);
- выборы депутатов представительных органов 378 городских и сельских поселений
(6 141 депутат);
- выборы глав 149 городских и сельских поселений;
- дополнительные выборы депутатов 12 представительных органов городских
округов и муниципальных районов (30 депутатов).
5 июня избирательная комиссия Краснодарского края приняла решение о
назначении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания края (8 июня опубликовано в газете «Кубанские новости»). В период с 10 по 24 июня назначено 539 муниципальных избирательных кампаний. (51 уч-ся)
4 неделя – «История говорит».
Обсуждение книги Г. И. Василенко «Мальчишки сорок первого: рассказ и повесть».
В эту книгу Григория Василенко вошли два произведения: рассказ «Мальчишки сорок первого» и повесть «Без срока давности», написанные на документальной основе.
В центре внимания автора - рядовые защитники Родины. Те самые мальчишки, которым пришлось внезапно повзрослеть, взвалив на плечи неимоверные тяжести военного лихолетья. И в одно мгновенье превратиться из полных надежд юнцов, впереди у которых была целая жизнь, в суровых воинов, терявших друзей, но стоявших насмерть.
Добротная, качественная проза писателя заставляет сопереживать, узнавая отчасти себя в его героях, но вместе с тем даёт пищу для размышлений, оставляя за читателем право самому сделать выводы. (78 уч-ся).
|